Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) souhaite informer la population de la présence détectée dans plusieurs régions du Québec de la maladie du mildiou, affectant les productions de pommes de terre et de tomates. Cette maladie très agressive peut causer des pertes économiques importantes pour les producteurs agricoles. Les structures qui permettent à cet organisme de se reproduire (spores) sont facilement transportées par le vent et peuvent parcourir plusieurs dizaines de kilomètres, propageant ainsi la maladie. Celle-ci se développe rapidement et les plantes atteintes peuvent être détruites en quelques jours.
En raison de ce risque, le mildiou est donc l’affaire de tous. Sa présence doit obligatoirement être déclarée au MAPAQ si elle est détectée dans une zone de culture protégée. Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine : les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie, les tubercules récoltés dans les jardins ne doivent pas être entreposés pour une longue période ou replantés l’année prochaine.
Mesures de prévention
- Semer des pommes de terre certifiées. Ne pas conserver de tubercules de pommes de terre pour les replanter l’année suivante et ne pas planter de pommes de terre vendues à l’épicerie;
- Privilégier les variétés de tomates tolérantes au mildiou;
- Espacer suffisamment les plantes pour favoriser une bonne circulation d’air;
- Éviter d’arroser le feuillage des plantes et d’arroser le soir, pour que le sol et le feuillage ne demeurent pas humides pendant une longue période;
- Visiter souvent le potager et surveiller la présence de symptômes de mildiou.
Recommandations lorsque le mildou est détecté
- Arracher les plants de tomates infectés et les jeter dans un sac de plastique fermé. Il ne faut pas laisser les plantes atteintes sur le sol ou les faire composter;
- Détruire la partie aérienne des plants de pommes de terre atteints (défaner). Les tubercules de pommes de terre peuvent être récoltés et consommés, mais ne doivent pas être semés l’année suivante;
- Les outils, les vêtements, les chaussures et les mains peuvent transmettre la maladie lorsqu’elle est présente; il faut bien les nettoyer et les désinfecter. L’alcool isopropylique (alcool à friction) peut être utilisé.
Pour savoir comment reconnaître et prévenir le mildou de la tomate et de la pomme de terre au jardin, veuillez consulter le document explicatif du MAPAQ.
Source : Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec